Was bedeutet "gesundes Essen"?

Gesundes Essen bedeutet, sich vollwertig zu ernähren!

 

Das heißt:

  • bedarfsgerecht
  • gesunderhaltend
  • ausgewogen

 

Doch wie schafft man das?

  


Eine bedarfsgerechte Ernährung berücksichtigt den individuellen Energie- und Flüssigkeitshaushalt.

Die Ernährung sollte in ausreichender Menge Vitamine, Mineralien und Spurenelemente enthalten. Außerdem ist es wichtig, dass die Ernährung qualitativ hochwertig ist. Das bedeutet möglichst frisch, saisonal und regional. Wichtig ist es auch, dass die Mahlzeiten ausgewogen, vielseitig und abwechslungsreich sind. Eine entsprechende Verteilung der Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß ist dabei zu berücksichtigen. 


Lebensmittel-unverträglichkeiten

Sie haben immer wieder Probleme nach dem Verzehr von Fruktose, Laktose, Sorbit oder histaminhaltigen Lebensmitteln?

Blähungen, Bauchschmerzen, Krämpfe, Durchfall oder Kopfschmerzen sind keine Seltenheit?

Welche Lebensmittel sind geeignet und welche weniger geeignet? Was hat die Darmflora damit zu tun und wie kann ich das Mikrobiom aufbauen?

Zu all diesen Fragen und vielen weiteren kann ich Ihnen gerne weiterhelfen!

 


Säuglingsernährung***Tipps und Tricks rund um die Beikost

Kinder sind etwas Wunderbares und die Eltern wünschen sich, dass ihr Nachwuchs gesund groß wird. Doch wie gelingt das? Dass fertige Babybreie oftmals überflüssige Zusatzstoffe enthalten erzählt den Eltern niemand.

Wie gelingt die Mahlzeitenzubereitung aus frischen, regionalen und saisonalen Produkten?

Sie wissen nicht genau wann und wie Sie mit welchem Brei beginnen sollen?

Sie sind unsicher welche Lebensmittel Sie verwenden können oder Sie haben wenig Zeit für die Mahlzeitenzubereitung?

Dann sind Sie bei mir genau richtig!

 

 


Ernährung in der Stillzeit

Wenn die Mutter aus körperlichen, medizinischen oder persönlichen Gründen nicht stillen kann oder will dann ist die Alternative eine industriell hergestellt Säuglingsmilchnahrung.

Was gibt es für Unterschiede, welche ist die richtige Sorte und was muss man beachten.

 


Essen für 2***Ernährung in der Schwangerschaft

Die Schwangerschaft stellt besondere Anforderungen an den mütterlichen Organismus. Es ist ein Irrglaube, dass die Schwangere für 2 essen muss.

Der Energiebedarf steigt nur leicht an.

Entscheidend ist es nicht quantitativ mehr zu essen, sondern qualitativ!

 


Ernährungsberatung***  allgemeine Grundlagen

Wie setzt sich eine vollwertige Ernährung zusammen?

Was bedeutet bedarfsgerecht, ausgewogen und abwechslungsreich?

Wie sollten die täglichen Mahlzeiten zusammengesetzt sein und wie groß ist eigentlich eine Portion?

Wie sollte die tägliche Verteilung von Kohlenhydrat, Fett und Eiweiß sein?

Was sind gute und schlechte Kohlenhydrate, Fette oder Eiweiß?

Wissenswertes zum Thema Zucker, Nitrat und einiges mehr.

 

 



Abnehmen

Sie möchten gerne ein paar Kilo abnehmen?

Wie hoch ist Ihr täglicher Energiebedarf und wieviel sollten Sie einsparen um abzunehmen? 

Was bedeutet glykämischer Index, Energiedichte und Nährstoffdichte? 

Sie haben schon mehrere Diäten hinter sich und kennen den JoJo-Effekt?

Wichtig sind mir keine Verbote, sondern ein Bewusstsein für die Lebensmittel und eine entsprechende Ernährungsumstellung auf Dauer.

 

Sie haben schon etliche Diäten ausprobiert, die Kalorienaufnahme reduziert und Sie haben keinen Erfolg?

Dann empfehle ich Ihnen einen DNA-Stoffwechsel-Test.